※当ブログで使用しているゲーム画像及び動画コンテンツの著作権は各権利者に帰属します
深い悲しみに包まれた
Game+モード

さて私、進行状況100%を達成して無事クリアしまして。
やるかどうかはさておき、クリアしたときに表示されたGame+モードに書いてあった特定の情報というのが何なのか、引き継がれる内容を確認しようと思ったんですね。

この右上にあるやつです。クリアデータを選んでYボタンを押すとGame+モードに入れるようです。Yボタンね。私押しましたよ。Yボタン。
???
なんということでしょう。NEW GAMEしかありません。
一瞬マジで何が起きたか理解できなかったんですが、どうやら私はXボタンを押していたようで。
前述のとおり引き継ぎ内容を見たかっただけなので、その後なんか出てきた画面をボタン連打で飛ばしていた私が悪いんですが、
たぶん「本当に削除していいですか?」みたいな警告だったんですよね。
・・・。
ハァ…
セーブデータの誤削除防止策

さてこちらは別ゲームの話。Diablo4のデータ削除画面なのですが、セーブデータを削除しようとするとキャラクター名の入力を求められます。
「なんだよ面倒くさいな」
と思いながらやっていましたが、私のようなプレイヤーのための措置だったんだなと痛感しました。大事。めっちゃ大事。ありがとうブリザード。
しかも、さすがにキャラクター名を入力したうえで「やっべ間違えて消しちゃった」なんてことは無いと思うのですが、

「やっぱり元に戻したい」という要望を考慮してか、直近のセーブデータの復元機能まであります。もう全ゲームこういう風にしてくれ。
とはいえ、ディアブロはそのゲーム性からセーブデータがローカルではなくサーバー保管なのでこうした措置が可能なんだと思いますが⋯?
そういえばスイッチにもセーブデータお預かり機能なんてものがありましたね。問題はSouldiersが対応しているかどうかですが、
セーブデータお預かり

さっそくSouldiersのページを調べてみたところ、対応してました!!
と思ったら私ニンテンドーオンライン未加入なので使えませんでしたwww ウワアアアン!!!
あー、もう笑うしかない。私の約50時間が消えてしまった。マジ悲しい。
おまけ


そもそもなぜ私が自信を持ってYボタンを押したと思い込んでいたかというと、普段Xboxで遊んでいるからですね。XboxでいうYの位置がSwitchだとXという罠。
まあ今回の件は100%私が悪いんですが、各社のコントローラーのボタン数がほぼ同じになった昨今、そろそろコントローラーのボタン配置も共通にしても良いんじゃないの?と思います。
注意喚起
・・・そもそも私が知りたかったことはGame+で何が引き継がれるかなので、Xboxで遊んでたキャスターを使ってGame+を試してきたところ、
・見た目がダーク化した姿に
・クラスは引き継ぎ
・スキルも引き継がれる
・探索アイテムやアクセサリー、図鑑等はリセット
・難易度はGame+という難易度
※ベテランやマスターとも違うっぽい
ということが分かりました。というわけで引き継ぎ項目は分かったのですが、それだけ確認して「やっぱアーチャーでやるかな」と思ってタイトル画面に戻ったらですね、

こちらも消えてましたwwww
つまりGame+に入ってからセーブすることで既存データが上書きされるのではなく、Game+モードに入った時点で既存のセーブデータが削除される仕様のようで、
Game+モードに入ってからどこかでセーブしない限り、Game+モードに入ったことすら無かったことにされるようです。悲しすぎる。
まあセーブしてないので普通かもしれないけど、てっきりGame+の最初からはスタートできると思い込んでましたね。思い込み良くない。
皆はセーブしような。
・・・というわけで同日にSwitchとXboxの両データを意図せず消してしまったわけですが、
不幸中の幸いなのは、スイッチ版で全ドロップを埋めたモンスター図鑑とキャラクター図鑑、あとハフィン図書館のすべての本とアミュレット画面のスクショを撮ってあることですかね。
特に、全ドロップを埋めた日本語版のモンスター図鑑はYouTubeを含めどこにも載っていないと思うので、その気になったらまたまとめようと思います。


コメント